ag直播|首页
非遗名录
您现在的位置:首页>>非遗保护>>非遗名录
麒麟白马舞——自治区级非遗代表性项目
发布时间:2015年07月13日 点击次数:2463次

    麒麟白马舞是流传于广西梧州的苍梧县、岑溪市、藤县及广东省肇庆市的封开县等周边地区独具特色的传统舞蹈项目。麒麟是我国古代传说中的一种奇异动物,有“瑞兽”之称,是吉祥太平的象征,也是圣贤神人的标志。白马则是广西苍梧、罗城及广东封开县一带的图腾,人们为纪念为爱情而献身的白马娘娘而跳起“白马舞”。麒麟白马舞即是取麒麟超人的神性和白马纯洁高尚的品质,舞起“麒麟”和“白马”献瑞,以表达群众迎祥纳福、吉祥如意、祈求风调雨顺、国泰民安等美好愿望。麒麟白马舞多在传统节日、贺寿、婚嫁、新居等喜庆日子里表演。

    麒麟白马舞源于唐代岭南第一状元莫宣卿赴京赶考荣登榜首、高中状元、衣锦还乡的故事。人们为了怀念和歌颂莫宣卿,便将其感人故事编成舞蹈。历经数百年的发展衍变,至今形成了有一定舞蹈套路及演出程式的表演节目,成为了当地群众开展传统文化活动的主要娱乐项目,一直深受当地群众的喜爱。

    麒麟白马舞的主要道具有白马、麒麟各一只,表演时由一男一女分别扮成状元、状元夫人,分别骑着白马、麒麟,后伴有撑罗伞、撑花灯、锣鼓手等人,整个演出队伍约20人。舞蹈有固定的队形和完整的表演套路,表演时分别按照东、南、西、北四方进行轮番表演,每表演一方就要穿一次“彩门”,如此反复直到结束。舞蹈音乐采用当地特有的《麒麟白马曲》采茶调,以大鼓、大镲、钹为主要伴奏乐器,舞者在锣鼓节奏中穿梭起舞,舞蹈动作多变,有时还根据剧情边舞边唱,气氛十分喜庆热烈。

    麒麟白马舞是苍梧一带富有特色的传统文化宝藏,它反映了民众的心理审美特点,因其有贴近群众、贴近生活、贴近现实的特点,而备受民众的热爱和推崇。它融汇了民俗风情及舞蹈音乐于一体,艺术表现形式古朴而独特,具有很强的思想性和艺术性;它对提高民族文化的认同感具有重要的文化价值和社会价值,对丰富我国民族民间舞蹈和民族优秀文化,也具有重要的历史意义和现实意义。